此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
国家一级演员王阳娟为我校侗戏培训班学员授课
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 28 ]

 

 

国家一级演员王阳娟为我校侗戏培训班学员授课现场。

 

 

 

 

王阳娟老师讲课。

 

 

 

 

我校侗戏培训班学员认真听课。

 

 

 

 

王阳娟与我校侗戏培训班学员亲切合影。(张琪 胡艺薇 摄)

 

     本网讯 (记者 李钟花 庞德全 莫小斌 刘耀鸿 ) 11月29日,国家一级演员王阳娟应邀来到我校,在风楼109教室为侗戏培训班学员讲授“戏曲表演动作技巧”系列课程。

     王阳娟,第十七届梅花奖得主,国家一级演员,现任湖南省文联副主席、湘剧院副院长。出生于梨园世家,1973年考入常德市剧团,师承龚锦云工文武花旦,主演过50多个湘剧角色,“一人千面”是其主要表演艺术。

     侗戏是国家非物质文化遗产,也是我国民间戏曲中的戏种之一,还是侗族人民在长期的劳动生活中创造并喜闻乐见的艺术形式,它具有独特的民族风格。2006年5月20日,贵州省黎平县申报的“侗戏”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

     课上,王阳娟通过介绍湖南省委宣传部、省文化厅主办的“湘戏晋京”演出活动的经典剧目之一,湘剧高腔――《月亮粑粑》开启课堂。王丽娟表示,民族的东西是永恒的,要将富有代表性的传统文化保留下来,就需要培养民族文化观念、培养人才,打造文化的品牌效应,让更多人了解传统文化,提高文化的认可度,获得广大人民群众的理解和关注。同时,她也认为,侗戏存在表演单调、着重唱忽视演、演员唱演不到位、缺乏自信等问题,改革侗戏是发展和继承侗戏的必经之路。

    对于如何改革侗戏,王阳娟提出了三点意见:一是要指导演员将唱和演结,多加练习,增强自信心;二是要将侗戏的内容译成汉字,让观众不仅能感受到侗戏的音乐美还能了解侗戏的文化内涵;三是要充分利用现代媒体,让更多人知道侗戏。

    王老师的课堂具有很强的互动性和趣味性,授课方式灵活多样,学员们大胆地提出自己的疑问,同时,也注重学以致用,课下积极自主练习,学习氛围十分浓厚。

    学员吴焕英以一首侗族歌曲《留客歌》表达了学员们对王阳娟老师的感谢和不舍之情。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 全国大学生广告艺术大... 下一篇文章: 湖南省大学生工程训练...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站