此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
怀化学院侗锦织造技艺、侗戏培训班结业典礼举行
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 70 ]

   中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划

 

怀化学院侗锦织造技艺、侗戏培训班结业典礼举行

 

 

 

 

“怀化学院侗锦织造技艺、侗戏培训班”结业典礼举行。(刘亮英 摄)

 

 

 

 

副校长张玲发表讲话。(程丹晔 摄)

 

 

 

 

为学员颁发结业证书。(刘佳瑶 摄)

 

    本网讯(记者 蒋小莉 缪佳彤 刘萍萍 刘佳瑶)12月17日上午,文化部和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——怀化学院侗锦织造技艺、侗戏培训班”结业典礼在我校西区音乐舞蹈学院艺术实践中心举行。副校长张玲出席并发表讲话。结业典礼由地方服务与合作处副处长伍秀珍主持。

    设计艺术学院院长王又凡、音乐舞蹈学院院长杨贤忠分别介绍了“怀化学院第三期侗锦织造技艺培训班”、“怀化学院侗戏培训班”项目执行情况。

    “怀化学院第三期侗锦织造技艺培训班”为期一个月,学员共计40名,为通道职业技术总校和新晃职业中等专业学校的高二年级服装设计专业学生。我校打造了一支由国内外知名专家、学科带头人、青年骨于教师、非遗传承人及资深技法指导老师组成的的教学团队。教学中,实施“‘三个一’创作互助模式”,即一个专业设计老师带一组学员,一个本科生辅助一个学员,师生共同创作一系列优秀作品。

    “怀化学院侗戏培训班”的40名学员全部来自通道侗族自治县,为当地侗戏表演骨干。整个培训呈现出“三个多样性”,即课程设置多样性、师资结构多样性、教学形式多样性,拓宽了学员的眼界,提高了学员的文化产业化意识、新媒体营销和传播能力。今后,我校将致力于侗戏创新性传承,把侗戏推向更大舞台,让大众熟悉与喜爱;积极探索传统文化振兴与脱贫攻坚深度融合的有效路径,服务地方经济发展;学校还将充分利用培训平台,促进专业学科建设,凝练办学特色。

    侗锦织造技艺培训班学员代表吴利利、侗戏培训班学员代表吴焕英在结业典礼上发言。

    张玲发表讲话。张玲评价此次侗锦织造技艺、侗戏培训班“组织管理严谨”“教学安排科学”“学习成效显著”。学员们通过培训,对侗族传统文化有着更深层次理解,对侗族传统手工艺及传统戏曲融入现代生活更加充满信心。张玲寄语学员们:坚持学习,不断提升,秉承“艺无止境”的理念,传承民族传统文化;创新驱动,创意先行,让非遗走进现代生活;学会推广,接轨市场,提升非遗作品附加值,促进非遗产业的形成。

    结业典礼上,侗戏培训班学员与我校音乐舞蹈学院学生共同表演了《侗族敬酒歌》《新编侗戏<侗戏情缘>》《侗戏音乐合奏》《传统侗戏<珠郎娘媄>选段》《芦笙踩堂》等节目,让现场观众领略着侗族音乐的魅力。当天,“怀化学院第三期侗锦织造技艺培训班”学员作品展在设计艺术学院举行,侗绣《多多》、侗锦银饰《多耶》等作品格外引人注目。

    中国侗族文学学会常务副会长石佳能,新晃职业中学副校长任知音,通道职业技术总校工会主席徐仁贵,怀化市戏剧家协会主席黄琼,我校设计艺术学院党总支书记李沅和等出席结业典礼。

 

 

 

 

 

 

 

侗戏培训班结业汇报演出举行。(黄源 摄)

 

 

 

 

侗锦织造技艺培训班学员作品展举行。(魏帅斐 摄)

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省大中小学生中华... 下一篇文章: 全国大学生金融精英挑...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站