此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 地方服务 » 正文
我校科技团队赴洪江市考察
[ 作者: 佚名    出自:    点击: 788 ]
作者:卢宗旺 来源:本站 阅读次数:1761 发布时间:2011-08-22 16:53:03

    7月15日,我校科技处处长文红教授,艺术设计系主任王幼凡教授,校党委宣传统战部副部长、怀化市书法家协会主席李沅和副教授,艺术设计系副主任邱大平副教授,工商管理系副主任袁尧清博士,艺术设计系民族民间实践中心副主任李柏山一行来到洪江市,就该市非物质文化遗产保护和旅游资源开发进行考察。

    上午10时,我校考察团与洪江市宣传、文化等部门的相关人员进行了座谈。洪江市委常委、宣传部部长杨健桃,市文化局局长杨志强出席座谈会。

    杨志强介绍了洪江市非物质文化遗产保护情况。目前,洪江市拥有一个省级非物质文化遗产保护项目——“雪峰断颈龙”,拥有“辰河弹腔”、“辰河木偶戏”等5个市级非遗项目,另洗马乡被授予湖南省文化艺术之乡。杨志强谈到,该市非遗保护工作依然处于起步阶段,面临着专业人才匮乏、经费缺乏、保护工作机制有待进一步健全等困难和问题。

   与会人员就如何将非遗保护与旅游资源开发相互结合的问题,展开了广泛交流与深入探讨。

    文红认为,第一、非物质文化遗产要成为地域旅游的亮点,成为旅游文化的灵魂;第二、将非物质文化遗产项目进入景区,进行“活态传承”;第三、理清全市非物质文化遗产项目,进行适度性开发。

    针对洪江市非遗保护与旅游资源开发,王幼凡建议,建立“洪江市历史文化与旅游资源开发展览馆”,为此,怀化学院艺术设计系专门制作了《“洪江市历史文化与旅游资源开发展览馆”策划方案》。策划方案指出,通过建立展览馆,挖掘、整合、重塑、建立系统的、艺术的洪江印象,同时对洪江市的历史文化进行实物和数字化保护,并开发系列相关旅游产品。该展览馆共分为“凤舞龙标、古韵黔城、口碑洪江、数字洪江、龙凤呈祥”等五大内容,形象展示洪江市的历史人文、风情民俗及未来发展规划。

   杨健桃感谢我校考察团对洪江市非遗保护与旅游资源开发所提出的宝贵意见,并称赞《“洪江市历史文化与旅游资源开发展览馆”策划方案》,观点新颖,举措得力,令人耳目一新,这必将促进该市旅游和文化产业的发展。

    下午,考察团一行还实地考察了黔城古城。

举行座谈会。

实地考察。

(编辑 唐志为)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校举行“三下乡”社... 下一篇文章: 校党委书记胡建一行参...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站