此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 地方服务 » 正文
中国《儒林外史》学会成立 我校吴波教授任学会副会长
[ 作者: 佚名    出自:    点击: 1392 ]
作者:吴晓丽/文字整理 来源:本站 阅读次数:4279 发布时间:2011-12-15 17:14:57
 

吴敬梓诞辰310年纪念大会在皖举行

 

中国《儒林外史》学会成立 我校吴波教授任学会副会长

 

 

     11月25日至27日,由安徽省文化厅、安徽省文联、滁州市人民政府、滁州学院和中国民协节庆委员会主办,中国社会科学院《文学遗产》编辑部、北京大学中文系、中国人民大学文学院、安徽大学文学院协办,全椒县人民政府承办的吴敬梓诞辰310周年纪念大会暨中国《儒林外史》高峰论坛在全椒县隆重举行。活动旨在深入推进《儒林外史》的学术研究,大力弘扬儒林文化的人文精神,促进文化繁荣发展。

     纪念活动包含:吴敬梓诞辰310周年纪念大会、中国儒林外史学会筹备会议暨高峰论坛、《吴敬梓集系年校注》和《儒林外史鉴赏辞典》出版首发仪式、吴敬梓诞辰310周年纪念书画(馆藏精品)展等。

    11月25日晚召开了中国儒林外史学会筹备会议,宣告中国儒林外史学会(筹)成立。通过表决选举产生了组织机构:会长由李汉秋(著名《儒林外史》研究专家、第七至第十届全国政协委员)担任,副会长由陈文新(武汉大学文学院教授)、刘勇强(北京大学中文系教授)、竺青(中国社科院文学研究所研究员、《文学遗产》副主编)、周兴陆(复旦大学中文系教授)、周月亮(中国传媒大学艺术研究院教授)谭帆(华东师范大学中文系主任、教授)、吴波(湖南怀化学院党委副书记、教授)、朱万曙( 中国人民大学文学院教授) 、盛必龙(全椒县委书记)担任。

     吴小如(北京大学历史系教授)、陈美林(南京师范大学文学院教授)、宁宗一(南开大学东方艺术系教授)任名誉会长,黄霖(复旦大学中文系教授)、段启明(首都师范大学文学院教授)齐裕焜(福建师大文学院教授)、吴坪(吴敬梓后裔)、项东升(《吴敬梓集系年校注》作者之一)担任学会顾问。有17名专家担任常务理事,32名专家担任理事。朱万曙教授兼秘书长,李忠明、田胜林(负责日常工作)、石雷、王燕四位同志兼任副秘书长。

     11月26日下午至27日“中国《儒林外史》高峰论坛”在全椒隆重举行,200多名专家出席论坛。论坛分四场进行,有36位专家在论坛上发言。中国人民大学朱万曙教授、湖南怀化学院吴波教授、武汉大学陈文新教授、北京大学刘勇强教授担任论坛主持人。福建师范大学齐裕焜教授、首都师范大学段启明教授、中国传媒大学周月亮教授为论坛评议人。

     李汉秋会长作论坛总结发言。他对论坛所取得的学术成果给予了高度评价。他指出,纵观本次论坛提交的论文和发言,可谓内容丰富,新见迭出,其中有四个方面的研究成果尤为关注:一是重视《儒林外史》人文精神与当下意义的研究;二是发掘了新资料,推进了对吴敬梓家世和作品的研究;三是对《儒林外史》文本特性、接受障碍、传播接受及结构特征作了新的探讨;四是研究方法多元,论述角度多样,大胆质疑,学术创新。

 

席论坛的专家合影。

(编辑 卢宗旺)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省城市文化研究会... 下一篇文章: 我校省社科重大委托项...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站