此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 地方服务 » 正文
党委副书记吴波率课题组赴新晃调研侗族节会文化
[ 作者: 佚名    出自:    点击: 964 ]
作者:唐志为 来源:本站 阅读次数:1467 发布时间:2012-11-04 20:39:06

     10月31日—11月1日,党委副书记吴波教授在怀化市民族宗教事务委员会副主任石佳能陪同下,率国家社科基金项目“侗族民间节会知识产权的保护与对策研究”课题组部分成员:工商管理系教授王文明、教务处副处长姜又春、政法系博士田维民、湖南省民间非物质文化研究基地博士姜莉芳等一行8人,赴新晃侗族自治县调研当地侗族民间节会文化活动开展及知识产权保护情况。

     10月31日下午3:00,在新晃县委五楼会议室,县委组织召开了座谈会。县委书记梁永泉,县委常委、副县长白艳秋,县委常委、宣传部长石兵,县委常委、县委办主任尹少中及县直有关部门负责人与会座谈。座谈会由白艳秋主持。

座谈会现场

    

     县委书记梁永泉对吴波一行的到来表示热烈欢迎,认为课题组对“侗族民间节会知识产权的保护”研究很有现实意义。县夜郎文化研究和开发办副主任黄志清首先对新晃侗族主要传统节日及近年来开展的大型节会作了介绍。新晃侗族代表性传统节日有四月八、六月六、赶坳、侗年、社日节等十余种,侗族节会活动富有民族特色,如中秋之夜流行一种有趣的“偷月亮菜”风俗。侗家传说,月宫仙女在中秋之夜下界遍洒甘露,人们此夜可共享洒有甘露的瓜果蔬菜。月光下侗族姑娘撑花伞、提竹篮到心爱的男子家菜园里“偷”菜,如果摘到成双的豆角,则预示着爱情美满。再如“滚泥田”,富有人生教益。新晃侗族人提倡五岁、十岁、十五岁三个生日要滚烂泥巴田。五岁时由母亲领到田边,滚过去,由父亲接着,意味着孩子从此要跟着父亲劳动锻炼。十岁时由父母领到田边,祖父在田坎那边接着,意味着下一步要向祖父学习,磨练意志。十五岁时再由父母带到田边,但田那边再没有人接,从此孩子长大成人,需要独自去体验人生艰辛。新晃近年来在县委、政府的支持下,开展了第一、第二届国际画眉节暨夜郎文化旅游节,黄牛文化节,古夜郎周末游等大型活动。这些节会及大型活动对侗族民间节会知识产权的保护,对当地非物质文化遗产的保护与传承起到了积极作用。

     县委党校校长黄麒华对课题组提出建设性意见。他认为,该课题具有较高的文化、社会、经济价值,有利于和谐社会的建设。课题研究中“节”与“会”有所区别,两者可以相互转化。节会的目的在于纪念先祖、祈福祛灾、庆祝等。弘扬节会需要挖掘内涵,宣传内在价值,使众所周知并传承。政府需要大力扶持,打造节会品牌,开发文化价值,做好申遗工作,而举办节会是最好的保护手段。节会需要创新,对传统节会可提炼典型予以创新,提高深度与品位。县文广新局局长杨先尧提出,近年来节会文化氛围淡化,对此该县推行了“四个八”工程,即修建好八座鼓楼、八座风雨桥、八个小广场,打造好八个民族节会。县民宗局副局长吴玄、县旅游局纪检组长周志红也从各自工作领域就如何保护侗族节会文化,促进经济社会发展作了发言。

     工商管理系教授王文明、教务处副处长姜又春就节会文化中的一些起源、礼仪、寓意等问题作了咨询。市民宗委副主任石佳能谈到,课题组曾先后两次赴黎平、三江、通道做田野调查。为进一步明晰思路,深入研究,到新晃调研。新晃各位领导专家介绍的节会文化,值得挖掘,很多民俗可以上升到节会。“偷月亮菜”、“滚泥田”这样的风俗可以提炼、挖掘,形成品牌。

      县委书记梁永泉发表讲话。一是对课题表示高度认同。课题引发了地方党委、政府对节会文化的深入思考,富有启发,并表示对课题的观点、论述表示认同;二是对该县与会干部提出要求。要充分认识到节会的价值,节会文化是民族文化的重要组成部分,交织于日常生活,体现了民族心理和民族价值,应有清醒认识;三是要正视挑战。目前民间节会发展很不乐观,任何一种文化都有其基础和土壤,与生活方式密不可分。民族民间文化历经沧桑,有些土壤已不存在,必然要衰败,经济形态和社会结构随之发生变化,面临的挑战很大。对此政府有责任给予保护和传承;四是要履行好政府职能。对民族民间节会等非物质文化的保护和传承,要进一步增强责任感和紧迫感,出台政策,制定规划,打造平台,形成载体,把无形变为有形,节会就是很好的保护和传承形式。对体现社会主义核心价值的艺术形式要发扬光大。梁永泉表示,课题促进了民族民间文化的开发、保护与传承,县委、政府将为调研提供帮助。

      党委副书记吴波对新晃县委、政府对课题组调研给予的大力支持表示感谢。他说,这次赴新晃调研,有一个大的背景就是怀化学院与怀化市签订了战略合作协议。协议的签订,使我校进一步明确了今后的办学方向和思路。高校的三大职能,很重要的一条就是服务社会,更要在文化建设方面做力所能及的工作。怀化有48个少数民族,其中侗族人口多达90万人,“侗族民间节会知识产权的保护与对策研究”课题涉及面宽,内容丰富。课题组有强烈的紧迫感,民族节会是民族文化的重要组成部分,民族心理、价值观在节会中有丰富的体现,值得深入研究。随着社会的发展,触目惊心的现实摆在眼前,节会在淡化,有些已濒临消亡。持有者没有认识到这是宝贵的资源,缺乏保护意识,一些本地、本土的非物质文化遗产已被他人抢注。我们需要做出有益的探索研究,同时拿起法律的武器,保护传承这些珍贵的资源。课题需要一批专家学者的支持,今天新晃与会的专家、领导毫无保留地把感受、认识、体验进行交流,课题组对此表示感谢。

     次日上午,吴波一行在县委常委、副县长白艳秋等陪同下,来到新晃贡溪乡四路村天井寨。天井寨多为木质结构的吊脚楼开口屋,通往寨中的道路青石铺地,两旁是石巷,家家户户围有石墙,古朴独特。热情的拦门酒,对吴波一行表示热烈欢迎,醇厚绵长的农家米酒令人陶醉。在天井寨,吴波一行参观了新晃傩文化基地,与侗族傩戏“咚咚推”13代传人龙开春老人进行了亲切交谈。这里的人民发挥侗族人的艺术天才,保留有近80套原始的傩戏。天井寨的傩戏“咚咚推”首批列入了国家级非物质文化遗产目录,被誉为“中国戏剧的活化石”,“咚咚推”综合了演唱、对白、舞蹈等艺术,节目风格原始、神秘、粗犷、绮丽,是我国原始农耕文化在侗乡的具体演绎。在农家戏院“天傩台”,大家兴致勃勃的观看了傩戏《跳土地》、《土堡走亲》、《老汉推车》等节目,演员们头戴各式面具,以侗话演唱对白,表演本色朴实,别有风味。看完节目,吴波一行与演员们合影留念。随后,热情好客的侗寨村民摆上了合拢宴,大家把酒言欢,进行友好交流。

吴波与侗族傩戏“咚咚推”13代传人龙开春老人亲切交谈

傩戏《推车》

(编辑 卢宗旺)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化市社会科学界联合... 下一篇文章: 第三届中国原生态民族...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站