此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 地方服务 » 正文
沈浩式的好干部——记怀化市委驻洪江市土溪乡砂金村建设扶贫工作队队长米昭社
[ 作者: 佚名    出自:    点击: 1534 ]
作者:周 文 卢宗旺 来源:本站 阅读次数:3708 发布时间:2013-02-20 13:47:24
   

米昭社在砂金村核桃苗基地。

 

     1978年,安徽凤阳小岗村的“红手印”,掀开了中国农村改革的历史大幕。

     2006年年底,安徽凤阳小岗村的村民又用“红手印”的方式,挽留挂职干部沈浩继续留任村党委第一书记,创造了新时期良好干群关系的传奇。

如今,在湖南怀化洪江市土溪乡砂金村,229名村民也用“红手印”的方式,挽留一位名叫米昭社的驻村干部继续留任。

米昭社,今年50岁,怀化学院原政法系党总支副书记,怀化市委驻洪江市土溪乡砂金村建设扶贫工作队队长。

     村民说,米队长的心里面装满了我们这些普通百姓的疾苦;

     村民说,米队长是我们的大恩人,他让砂金村发生了翻天覆地的变化;

     村民说,米队长让我们找到了一条奔小康的道路;

     村民说,米队长是沈浩式的好干部。

     ……

     在砂金村采访的日子里,村民们向记者讲述了一个又一个关于“米队长”的故事,尽管他们的言语不同,但言语的主题却如出一辙:“米队长”在砂金村与村民“同吃同住同劳动”,谱写了一首鱼水情深的干群关系、党群关系之歌。

 

走进砂金村的人心

    2011年6月10日,星期五,大雨。

     这天,怀化市委组织部、怀化市教育局、怀化学院组织部的领导送米昭社到土溪乡政府报到,乡党委召开了简短的见面会。

     见面会结束,考虑到是周末,土溪乡党委书记曾翔便关切地说:“米队长,要不你今天先回怀化,星期一再到村里去吧”。

     “既然来了,我想尽快开展工作。从今天起,我就是土溪乡人,就是砂金村人。”米昭社谢绝了曾书记的好意。

     “我就是土溪乡人,就是砂金村人”,这朴实无华的话语,尤其是他那恳切的神情,深深地触动了在场所有的乡村干部。米昭社走进了砂金村人的视线。

     第二天一大早,米昭社跟随村支书和妇女主任徒步向砂金村走去。砂金村位于土溪乡西南部,通往乡政府的是一条长达13公里的简易公路。一场大雨,使路面变得坑坑洼洼,泥泞不堪,连摩托车都难以通行。13公里的简易公路,他们整整走了4个小时。

     “这里绿树葱茏,翠竹摇曳,我却丝毫感受不到它的生机与活力。”米昭社告诉记者,这就是砂金村留给他的第一印象。

     “明天开始,你们俩陪我到各家各户去看看。”米昭社对村支书和妇女主任作出了第一个工作安排。

     连续两周时间,米昭社走访了砂金村7个组200多户人家。每到一户人家,米昭社都要仔细查看村民的住房条件,都要与村民促膝攀谈,米队长的工作日记本上记满了各家各户“难念的经”。米昭社走进了砂金村人的生活。

     连续两周时间,米昭社摸透了砂金村的家底。砂金村共有村民714人,以楠竹砍伐、山核桃采摘、外出务工为主要经济来源,2010年村人均收入不足1700元,是省级重点贫困村。

     “砂金村太穷了,比我想象的还要穷,我该怎么办?”米昭社走进了砂金村的村情。

     米昭社整宿整宿难以入眠。他忘不了村民破旧的木屋、破烂的衣裳和灰霾的脸色;他忘不了村民“我们这辈子就这样过了”的叹息;他忘不了古稀之年的老党员邓本来、周世坤、周圣本、周圣刚、邓德华、杨明亮、周永文跟他交谈的情景。听说米昭社是市委派来的驻村干部,老党员的眼框里竟然冒出了泪花。他们握着米昭社的手说:“我们老了,再也不能为组织出力了,盼着您能给砂金村指明一条致富路!”米昭社走进了砂金村人的心愿。

     “既然市委派我进驻该村,我就不能辜负组织的信任和重托。为官一任,造福一方。我要以实际行动赢得砂金村的人心。”米昭社在工作日记中这样写道。

 

实现砂金人三十年的夙愿

     在走访调研之后,米昭社了解到砂金人最迫切的愿望就是硬化塘官公路。可以说,这条路是砂金村经济发展的主动脉。砂金人早也盼,晚也盼,盼了30多年了。

     塘官公路修建于1981年,贯穿塘宝、岩坳、凤凰、砂金、官溪口5个自然村,其中砂金村境内11公里。硬化预算需600多万元,其中修建一座桥梁就需50多万元。

     在别的地方,600多万元也许不是一件难事,但在砂金村却是一件惊天动地的大事。30多年来,乡村领导换了一茬又一茬,硬化塘官公路都因为资金到不了位不得不搁浅。

     为了实现砂金人30多年的夙愿,米昭社踏上了四处“化缘”,筹集资金之路。

     洪江市人大副主任杨承琪谈起与米昭社的第一次见面,杨承琪副主任竖起了大拇指。“那天早上我一上班,办公室来了一位不速之客,只见他额头满是大汗,裤脚和衣背上还沾着黄泥巴。他气喘吁吁地自我介绍之后,向我讲述了走访砂金村200户人家的一些情景和感受,讲述了硬化塘官公路的决心和实施方案。讲到动情处,他的声音变得哽咽起来。我静静地看着眼前这位陌生的队长,心里一直在想,我们的乡村干部如果都像他这样,心里面装着老百姓的疾苦,行动上为了老百姓的利益到处奔走,这样的干部老百姓能不爱戴吗?!”

     经过3个多月的艰苦努力,600多万元基本筹措到位。其中争得国家“村村通”通畅工程项目资金410多万,洪江市各部门资助65万,工作队扶贫资金40万,广泛发动村民集资107万。筹资过程中的酸甜苦辣、艰难曲折是常人无法想象的。

     为了实现砂金人30多年的夙愿,米昭社始终战斗在修路第一线。

     2012年9月16日,第一标段工程队开进砂金村,塘官公路硬化正式发包施工。听到这个消息,砂金村的村民别提有多高兴。为节省开支,米昭社与村支两委干部商议,将整修路基的工程交由村民自己来完成,并要求村民签订一份路基终身负责的协议,村民们个个笑逐颜开,一年长的村民说:“今天就是米队长要我们立下生死状,我们也签了。”

     米昭社身体力行,挖路基、运石块、筑路沟样样在行。有村民开他玩笑:“米队长,你跟我们混在一起,别人很难认出你是干部哦。”米昭社回答:“对呀,我本来就是农民的儿子!”

     土溪乡乡政府所在地塘宝村路段,路面上覆盖着一层厚厚的淤泥,米昭社担心淤泥会影响水泥路面的质量,于是,他在集市上买了一把铁锹,甩开膀子,独自一人干了起来。

     一位在镇上开门面的妇女,看到米昭社一个人在公路上铲泥巴,便好奇地问邻居:“那人是谁啊?”邻居说:“他就是市委派来的米队长。”妇女听后,二话没说,把门面关了,从家里扛着一把铁锹,拿着一瓶矿泉水,来到米昭社的身边。

     “米队长,您喝口水吧!”妇女把水递给米昭社后,也奋力铲起泥巴来。

     不久,又来了一个人,来了三人,来了五人……

    米昭社连连称谢。

     第二天,塘宝村的村支书、村主任来了,他们还带来了十多个村民参加铲淤泥的行动。乡党委书记、乡长和乡干部们也来了。

    整条马路挤满了干活的人群,米昭社笑得合不拢嘴。乡长杨先进被眼前的这一幕深深打动了,他说:“从米队长身上,我真正感受到了一名优秀共产党员的感召力和凝聚力!”

     为了实现砂金人30多年的夙愿,米昭社带领村民战胜了一场百年不遇的洪灾。

     2012年6月1日,第一标段水泥硬化工程顺利完工。正当米昭社和村民们欢欣鼓舞,迎接第二标段工程开工之时,洪灾悄然降临砂金村。又是6月10日,天下起了磅沱大雨,米昭社在怀化城区办事,心里面却惦记着这场大雨会不会影响塘官公路第二标段工程的开工。

     6月11日,天刚亮,米昭社租了一辆的士往土溪乡赶。洪水把进村的道路都冲毁了,米昭社意识到了灾情的严重性。他要求的士司机把他送到离砂金村相隔8公里的洪江区鸬鹚村,然后,他步行前往砂金村。

     上午10时,米昭社到达村里。到处是一片狼藉,沿途电线杆倒落在田间地头,乡道上到处是1米多深的壕沟,有6户人家的房屋被完全冲毁。村民们的叫喊声、哀怨声一片。

     “米队长来了!米队长来了!”一村民发现了米昭社,人群中立马爆发出欢呼声,村民们像是见到了救星,见到了最亲的人,他们朝米昭社围拢。

     “有没有人员伤亡?”米昭社问。

     “没有!”村支书周永政回答。

     洪江市民政局、国土局、保险公司和乡政府的领导也来了。米昭社和县乡村领导一起,迅速查看灾情,看望受灾村民。米昭社与县乡村领导研究决定,干部与受灾户结成帮扶对子,定点到人,联系到户,负责灾后重建工作。

     6月12日,米昭社带领40多位村民配合电力部门将洪水冲倒的电线杆重新竖立,一天就恢复了村民用电。

     6月13日,米昭社和乡村干部、村民们一起投入到疏通道路、恢复路基的工作之中,连续奋战了一个多月。由于起早贪黑,整天在雨里泥里摸爬滚打,体力透支,米昭社最终被累垮了,在医院整整躺了一个多星期。

     7月13日,塘官公路硬化第二标段工程发包施工。

     10月1日,塘官公路硬化工程全线竣工。

    一条21公里的水泥路通车了,砂金村人30多年的愿望实现了,老百姓打心底感激工作队,感激米队长;一场百年不遇的洪灾,米队长第一时间到达现场,积极投入抗洪救灾的各项工作,让砂金村人体会到了党的干部与群众同舟共济的温暖。

 

建设一支永远不走的工作队

     如何让砂金村真正脱贫奔小康,关键在于增强村自身的“造血”功能,米昭社首先从村支两委班子的建设入手。

     邓春山,42岁,小学毕业就离开了砂金村。在村民眼中,邓春山是个“大老板”。他拥有一家采石场、一家保安服务公司,在县城有门面和住房。 “父母生下了我,给予了我肉体生命,米队长,却给予了我新的精神生命。他让我的胸襟变得开阔,让我的价值观得到提升。”邓春山感慨道。

     有几件小事,深深地触动了邓春山。

     “记得,第一次与米队长见面是在我公司办公室,他跟我说‘一个人富了不算富,带领大家富才算富’”。

     “记得,有次回村里与米队长同行,一路上碰到村民,米队长竟然可以准确无误地喊出每一位村民的姓名”。

     “米队长驻村,一开始就住在废弃多年的村小,屋顶漏雨,窗户没有玻璃,夏天连一台电风扇都没有……他就是在这样的生活条件下开展工作的。”

     “米队长,一个外乡人能不辞劳苦、不计报酬地为砂金村老百姓服务,而我,是一个地地道道的砂金村人,同样也是一名共产党员,家乡的发展我总不能漠不关心吧!”邓春山放下自己的生意,他回到了村里。2011年6月25日,他被砂金村村民选举为村主任。他向乡党委立下军令状——“任职期间,不拿一分工资。”

     就这样,这位“不要工资的‘傻’村长”,很快就成为砂金村人的标杆和主心骨。2012年11月他当选为洪江市人大代表,2013年1月13日他被评选为洪江市“十佳优秀共产党员”。

     同样在米昭社的感召下,回到村里工作的“致富能手”还有村后备干部、洪江市青山核桃专业合作社法人邓清。2012年11月邓清当选为洪江市政协委员。

     村支两委的班子就是这样搭建起来的。他要求村支两委班子成员都要成为“能干事创业、带领群众共同致富的先锋模范”。

    班子建设好了以后,米昭社着手砂金村的产业发展规划。米昭社组织村组干部、村民代表分赴云南、浙江、四川、广州等地考察,目的在于转变村组干部产业发展观念,开阔村民产业发展视野。2012年3月,被砂金村人称为“思想解放月”。米昭社连续召开了砂金村产业发展的三次会议。

     在砂金村经济工作会议上,米昭社要求村民强化“发展要靠自己,发展要掌握新技术,发展要有新模式”的观念和意识;在砂金村产业发展大会上,米昭社重温“一方水土养一方人”的观点,确立了“因地制宜、种养结合、长短互补、跨越式发展”的产业发展思路。在砂金村种养示范户研讨会上,米昭社承诺给示范户进行物质奖励,奖励原则为“大发展、大支持,小发展、小支持”。

     寂静的山村,宛若春风拂过,万物复苏,砂金村人掀起了发展产业的热潮,处处是忙碌劳作的喜人场景。

     邓本松率先养蜂,不到一年的时间养蜂60多箱;

    陈祖华率先养竹鼠,由5只发展到300多只;

     张建设率先筑田围塘养殖3亩泥鳅;

     周世明率先种植核桃等经济林700多亩。

     一批专业合作社相继成立。

     洪江市青山核桃专业合作社开发栽种薄壳核桃树1600余亩,建苗圃40亩,育苗10万余株;

     洪江市大自然养殖专业合作社建鸡场800多平方米,注册了“带回佳”牌土鸡蛋商标;

    洪江市陈艳梅养殖专业合作社建猪场700多平方米,养猪400多头,其中母猪50余头。

     ……

     产业发展了,村民经济收入提高了,精神面貌也焕然一新。在这种有利的形势下,米昭社适时提出了规范基层党支部建设,大力发展党员的工作目标。

     泥鳅养殖示范户张建设,今年59岁,一年来,他向村支部递交了入党申请书和4份思想汇报,最终被确立为“入党培养对象”。

     张建设在入党申请书中写到:“从米队长的身上,我看到了一名共产党员的真正品格,感受到了中国共产党这个组织的伟大和光荣。我虽然老了,但我一定要向米队长学习,做一个有追求,对国家、对人民有益的人”。

     2012年7月,砂金村党支部被评为土溪乡先进党支部。

     2012年8月,洪江市青山核桃专业合作社成立了党支部,邓春山任支部书记。该支部的成立开创了洪江市民营专业合作社建立基层党组织的先河。

    2012年年底,村支书周永政被洪江市评为“十佳优秀支部书记”。

2012年砂金村人均收入达到 2500多元。

2011—2012年,砂金村没有发生一例违规、违纪、违法和上访事件。

“这一切都是米队长带来的,他是砂金村的大恩人,他给砂金村建设了一支永远不走的工作队!”67岁的老村支书邓本华饱含热泪地说。

无言的力量

     米昭社的品质具有无言的力量。

     2013年元月10日,怀化学院党委书记胡建、院长谭伟平、党委副书记吴波来到砂金村,专程看望米昭社。

     “米昭社在砂金村发扬了‘同吃同住同劳动’的光荣传统,实干加巧干,干出了骄人的成绩,然而他从未向学校、向组织邀功请赏。这样的党员,值得我们每一个人去尊重和学习,这样的干部,最让组织放心!”胡建书记在听取砂金村周支书情况介绍并实地考察后动情地说。

     记者查看了米昭社在砂金村的出勤记录,一年多的时间里,每月驻村时间最多的达31天,最少的也有21天。

     记者还获悉,在米昭社的履历中,这是他第三次被抽调参加工作队。1990年,他参加了怀化地委驻沅陵落坪乡社教工作队;2003年他参加了怀化市委驻溆浦县九溪乡建整扶贫工作队。众所周知,参加这样的工作队,生活条件差,工作任务压头,是一件苦差事,可他不这样看,他认为“驻村扶贫是将党的关怀和温暖传递给基层百姓、让后发展乡村享受到国家改革开放成果的一条绿色通道。”正因为他有这样的认识,每次组织上抽调他去参加工作队,他欣然接受,没有丝毫怨言。

     他以自己三次工作队的经历反复诠释出一个共产党人“一心向党,一心为民”的真正涵义。

     米昭社的作为具有无言的力量

     2012年9月初的一天,他向周支书说“我想给村里修建一座集党员远程教育室、会议室、农家书屋、村卫生室、广播站于一体的多功能综合办公楼。一栋这样的楼,不仅仅是工作需要,它更是农村基层政权稳固的一个象征。”说起来容易做起来难啊!为了修路和发展产业,工作队已经没有一分钱了,一座办公楼至少要花30多万元,周支书替米昭社捏了一把汗。

     没有钱,米昭社又踏上了四处“化缘”之路。

     他打报告向各级政府申请经费,他利用自己的人际关系向县市机关部门、事业单位、慈善机构和爱心企业寻求资助。

     他上门求助,一次不行,两次,两次不行,三次……有一个单位,他先后去了11趟。他的执着精神最终打动了该单位领导和职工,他们给予了砂金村6万元的资助。

     砂金村会计邱宏辉告诉记者,一年多来,米昭社为砂金村额外争取了各类资助款60.7万元。

     2012年9月28日,村部综合办公楼正式奠基,2013年1月12日,一栋耗资34万元、建筑面积370平方米的漂亮小洋楼矗立在砂金村村民的眼前。那一刻,许多村民掉泪了,他们知道这栋楼又凝聚了米队长数不尽的心血、汗水和委屈。

    在米昭社的努力下,天舟文化有限公司向砂金村捐赠了一个“农家书屋”的配套设备和资料;洪江市体育局为砂金村捐赠了一批运动器材;怀化市红十字会向砂金村捐赠了一批医疗器械。

     十几个老太太组成的砂金村腰鼓队,定期在新村部的广场,迎着朝阳,尽情歌舞。她们告诉记者,她们正在集体创作一首歌曲,要献给她们心中最可敬的“米队长”。

     米昭社与村民的鱼水情深具有无言的力量。

     2012年10月31日,挂点领导汪辉副市长率扶贫后盾单位领导视察砂金村。

     汪副市长说,那一整天他都处于被感动的状态,他感动于砂金村的巨变,感动于米昭社与村民结下的深厚情谊。

     在视察养鸡场时,刚巧碰到了20多个从山上干活回家的村民,他们看见了米昭社,不约而同地大声喊:“米队长好!”

     在砂金村扶贫建设工作座谈会上,几个村民代表发言前,都选择了同样一个动作,向米昭社深深鞠上一躬。

     “我禁不住眼眶湿润了,这一鞠躬,承载着老百姓对米昭社发自肺腑的尊重、感激和褒奖。”汪副市长说,“共产党员只要为老百姓办一点事,他们就会向着党、向着政府。把老百姓装在心里的人,老百姓会永远记住他!”

     听说米昭社要收队回单位工作了,砂金村的父老乡亲们有太多的眷恋和不舍,229名村民联名按下“红手印”要求米昭社继续留任。

     这些“红手印”恰似一枚枚勋章,记载了一个普通党员干部——米昭社不平凡的业绩;这些“红手印”又恰似一声声无言的呐喊,号召每一个共产党人要永远与人民心连心、同呼吸、共命运。

米昭社给养殖专业户发放支持款。

 

229名砂金村村民挽留米昭社留任的红手印。

 

胡建书记、谭伟平院长一行实地考察砂金村陈艳梅养殖专业合作社。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 党委书记胡建、院长谭... 下一篇文章: 我校启动“雷锋在行动...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站