此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 地方服务 » 正文
“沅水流域古代文学与文化研讨会”暨“2013年湖南省古代文学学会年会”在我市召开
[ 作者: 佚名    出自:    点击: 681 ]
作者:文/秦玉姣 图/秦玉娇 李新宇 来源:本站 阅读次数:592 发布时间:2013-11-05 16:07:11
 

开幕式现场

 

     11月2日,由湖南省古代文学学会主办,我校中国语言文学系、湖南省民间非物质文化研究基地承办的“沅水流域古代文学与文化研讨会”暨“2013年湖南省古代文学学会年会”在我校隆重召开。

    本次会议的主题涵古代沅水流域文学与文化研究、湖湘地域文学与文化研究、湖湘贬谪文学研究等。会议分为大会发言和小组讨论两部分。

     2日上午,会议开幕式隆重举行。湖南省古代文学学会会长李剑波教授,怀化市政府副秘书长谌启业,我校党委委员、副院长佘朝文教授,湖南省古文学会副会长成松柳教授,湖南省古文学会副会长王友胜教授,我校党委副书记、湖南省古代文学学会常务理事吴波教授出席开幕式。共有来自包括省内18所高校共计23个单位的75名专家学者参加研讨会。开幕式由吴波主持。

     谌启业致辞。他从地理环境、历史文物、民族风情、民间艺术、山水景观等方面,向大家介绍了怀化的历史和人文特色。他讲道:“怀化自古就有‘五溪’之称,‘五溪’文化的核心区域就在怀化,‘五溪’文化也是沅水流域的主导文化”

     佘朝文代表学校致欢迎辞,并介绍了我校的基本情况。佘朝文表示,怀化是五溪腹地,沅水流域文学与文化在此已走过了千年历程,其特点和魅力得到了充分体现。中国古代文学学科是我校的重点学科,学校高度重视这门学科研究,希望通过此次会议,我校中国古代文学学科组成员与各位专家学者建立更加广泛、更加密切的联系,促进我校中国古代文学学科在学术研究水平上台阶,从而为沅水流域文学与文化的发展繁荣发挥积极作用。

     李剑波发表讲话。他认为研讨会和年会是古代文学工作者进行学术交流和加深友谊的平台和有益方式。他希望大家在会议中交流学术心得,切磋学术观点,砥砺学术品德,推进湖南省古代文学教学与研究工作的发展。

     研讨会收到论文50篇,有48名专家学者作了学术发言。

     开幕式结束后,会议进入大会主场发言环节,共有8名专家学者上台发言。蒋长栋认为:“五溪”文化自古以来具有汉民族文化的先进性、少数民族文化的多样性及神秘性,五溪文化具有极其深厚的内涵。李怀荪长期潜心研究“五溪”文化,他认为:五溪戏曲文学是两条腿走路,既有文人戏曲也有艺人戏曲,所以得以长期保存。

     下午分组交流环节,与会专家学者就地域文化传承与现今文化开发只注重经济效益的社会现实之间的矛盾展开了激烈的讨论,专家学者们纷纷发表自身在古代文学研究上独特的经验和感悟,他们认为不能为了经济利益盲目开发而忽视了文化的传承。

     大会选举产生了第八届湖南省古文学学会理事会,李剑波教授再次当选为会长,郭建勋教授、李生龙教授、成松柳教授、王友胜教授当选为副会长,我校吴波教授再次当选为常务理事,刘忠阳教授、向彪副教授当选为理事。

     下午5:30,大会举行闭幕式。闭幕式由李剑波主持。

     王友胜致闭幕词。他指出:专家学者们的研究方法多种多样,既有对古代文学研究相关史料的文学整理与考证,也有对古代作家作品、文学思潮、文学理念的理论探讨,体现出了湖湘学人严谨朴实的学风。

     湖南省古代文学学会成立于八十年代初,学会从事以古典文学、古籍整理与研究为主的学术研究活动。会员分布于全省各高等院校中文系、省属各研究所(馆)、出版社等多家单位,均系从事古典文学及古籍研究、教学的高中级专业技术人员。

怀化市政府副秘书长谌启业致辞。

 

我校党委委员、副院长佘朝文发表讲话。

 

湖南省古代文学学会会长李剑波发表讲话。

 

我校党委副书记吴波主持开幕式。

 

与会代表认真听取发言。

 

与会代表合影留念。

(编辑 卢宗旺)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 中国新文学学会第29届... 下一篇文章: 中央电视台体育频道—...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站