此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 地方服务 » 正文
怀化“非物质文化遗产进校园”展演活动在我校举行
[ 作者: 佚名    出自:    点击: 1348 ]
作者:卢宗旺 李敏亮 王科 来源:本站 阅读次数:1231 发布时间:2014-06-15 11:22:22

怀化“非物质文化遗产进校园”展演活动在我校举行

 

50多位“非遗”传承人向大学生现场授艺

 

校党委书记谭伟平致辞。

 

怀化市人民政府副市长李自成致辞。

 

    6月14日上午,第九个“中国文化遗产日”,怀化“非物质文化遗产进校园”展演活动在我校西校区举行。通道侗族大歌、通道芦笙、辰溪茶山号子、辰溪双唢呐、会同沙溪唢呐、辰溪辰河高腔、芷江孽龙、靖州苗族歌鼟、通道侗族琵琶歌、沅陵号子、通道侗锦、溆浦花瑶挑花、中方斗笠、靖州雕花蜜饯等50多位国家级、省级、市级非物质文化遗产传人齐聚我校,为大学生们送上了一份丰盛的民族文化大餐。

     展演活动由怀化市文化广电新闻出版局和我校主办,怀化市艺术馆、怀化市非物质文化遗产保护中心和湖南非物质文化研究中心协办。

     我校党委书记谭伟平,党委副书记吴波,怀化市人民政府副市长李自成,怀化市人民政府副秘书长谌启业,怀化市委宣传部副部长、怀化市文广新局局长周正宇,怀化市委宣传部纪检组长刘美祖等领导出席展演活动。

     谭伟平、李自成先后为展演活动致辞。谭伟平指出,非物质文化遗产传承与保护是功在当代、利在千秋的事业,是高校的重要功能和历史责任。我校一直以立足本土、整合力量、重在建设、服务社会为原则和宗旨,致力于挖掘、保护、传承和发展地方非物质文化遗产,目前学校已拥有“湖南省民间非物质文化研究基地”、“湖南省民族民间文化艺术研究中心”、“湖南省非物质文化遗产工作站”、“武陵山区特色文化资源研究基地”等非物质文化遗产研究和保护单位,有苗学、侗学两个研究中心,确立了民族民间文化文学研究、民间宗教与民族文化研究、民间歌舞戏曲研究、民间工艺美术研究、民间体育研究等非物质文化遗产等五个研究方向。自2008年以来,我校编辑出版了20余部“非遗”教材和著作,发表论文400余篇,承担各级各类科研项目100多项,获得各级科研成果奖20多项。

     李自成谈到,非物质文化遗产是民族精神文化的重要标识,包含着民族特有的思维方式、价值观念和生命意识,承载着一个民族特有的生命符号。怀化是一个多民族的地区,历史悠久,各民族人民在生产、生活实践中,孕育了丰富多彩的非物质文化遗产。目前怀化市已有国家、省、市县级保护名录项目共300余项,其中12项列入国家级名录,22项列入省级名录,62项列入市级名录。李自成希望大学生们大力弘扬中华民族优秀传统文化,肩负使命,争做非物质文化遗产的传人。

     舞台上,身着民族服饰的通道侗族大歌传承人吴焕英和她的表演队,一走上舞台,就吸引着观众的眼球,他们一张嘴,清脆、婉转的声音,便组成了一曲天籁般的音乐,又恰是从山涧深谷中飘扬而至,台下的大学生们陶醉于这种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的合唱音乐之中;辰溪茶山号子传承人米庆松、向行刚教授大学生歌唱茶山号子,领略和掌握独特的音乐发声技巧;通道侗族琵琶歌传人吴永春号称侗族“情歌王子”,他现场作词,边弹边唱,曲调优美,唱腔极富少数民族韵味。吴永春与我校音乐舞蹈系2013级学生伍旭倾情合唱了一曲《山歌好比春江水》,把展演活动推向高潮;素有“湘西号子王”之称的向上传承人,把“吆喝”声演绎成了动听而催人奋进的音乐,他的表演点燃了全场观众的热情。

     通道侗锦传承人吴念姬、靖州雕花蜜饯传承人甄学义、溆浦花瑶挑花传承人奉兰香、中方斗笠传承人潘存家在展演活动现场设立了展台,展示着民间传统手工艺品的制作过程。来自河南省的美术系2013级谢茹卉同学被通道侗锦奇妙的图案和古老的纺织技艺深深折服,她向吴念姬提出了“拜师学艺”的请求,吴念姬高兴地收下了这名弟子。吴念姬表示,只要大学生愿意学,她将免费传授侗锦纺织技艺。

 

通道侗族大歌

 

通道芦笙

 

辰溪茶山号子传承人米庆松、向行刚现场教授大学生歌唱茶山号子。

 

辰溪双唢呐

 

会同沙溪唢呐

 

辰溪辰河高腔

 

芷江孽龙

 

靖州苗族歌鼟

 

通道侗族琵琶歌传人吴永春与大学生对唱。

 

沅陵号子传承人向上带领全场观众齐唱“号子”


 

通道侗锦传承人吴念姬向大学生展示侗锦纺织技艺。

 

靖州雕花蜜饯传承人甄学义展示她的雕刻作品。

 

溆浦花瑶挑花传承人奉兰香展示她的挑花作品。

 

中方斗笠传承人潘存家向大学生介绍斗笠工艺。

(摄影 卢宗旺 谭沐轩)

(编辑 周文 彭晗)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 洪战辉聘为怀化市禁毒... 下一篇文章: 我校2014年暑期“三下...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站