此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 科技成果 » 正文
我校“民族民间文化艺术研究中心”文化创意研讨会召开
[ 作者: 佚名    出自:    点击: 795 ]

我校“民族民间文化艺术研究中心”文化创意研讨会召开

院长谭伟平教授强调:解放思想、转变观念、广接地气

《魅力湘西》总策划张建永教授“加盟”我校,担任中心学术委员会主任

      417日上午,我校“民族民间文化艺术研究中心”文化创意研讨会在西区信也楼五楼会议室举行。中心学术委员会主任、《魅力湘西》总策划、吉首大学正校级督导张建永教授,院长谭伟平教授、副院长佘朝文教授和校科技处、服务地方办负责人及“民族民间文化艺术研究中心”相关专家学者出席研讨会。研讨会由佘朝文主持。

      “民族民间文化艺术研究中心”主任王幼凡教授介绍了中心的建设和发展情况。“民族民间文化艺术研究中心”为湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地,该中心以武陵山片区的民族民间文化艺术为研究对象,共分“民族民间文学与语言研究”、“民族民间艺术研究”、“民族文化旅游研究”、“民族传统体育文化研究”四个方向。

      张建永教授认为,“民族民间文化艺术研究中心”建设的关键在于“文化转化”,即将文化“变现”,把文化转变成“GDP”,转变成社会生产力。对此,张建永教授提出了“走好两条路、完成一个转变、建立一个概念、树立一个信心”的思路与构想。

      “走好两条路”——走好学术研究和文化转化两条路。作为一所大学,在坚持纯学术研究的基础上,一定要做好文化转化工作。文化本身就包含着经济的要素,在一定条件下,文化可以通过创意转化为经济,从而达到服务地方的目的。文化可分为“热文化”与“冷文化”,“热文化”具有互动性、观赏性及产业价值等,市场是文化转化的核心要素,离开市场谈文化转化是空谈。

      “完成一个转化”——完成由逻辑思维向反逻辑思维的转化。做学术需要中规中矩的逻辑思维方式,而文化转化则需要反逻辑思维,需要冲破思维藩篱,打破旧的“规章制度”。文化创意阶段思维要“天马行空”,但文化产业策划阶段要充分遵循市场原理。

      “建立一个概念”——建立武陵山片区和大湘西概念。怀化是武陵山片区城市规模最大、经济政治影响力最强的地区,怀化沅陵县曾是古湘西地区州府所在地。因此,怀化学院要牢牢树立武陵山片区和大湘西概念,将这片区域的民族民间文化纳入学术研究范畴和文化转化范畴。

      “树立一个信心”——树立服务地方的信心。在服务地方工作上,我校已经起步,并取得了一定的成果,但成果的质量、影响度、覆盖面与学校所承担的历史责任相差甚远。学校不仅要成为怀化教育人才中心,还应成为怀化经济发展的重要力量,对此我们要充满信心。信心来源于中共中央十七届六中全会提出的文化强国战略,来源于湖南省“十年两千亿打造大湘西文化旅游”的发展机遇,来源于大湘西丰富的文化资源,把文化作为经济发展的重要动力和资源,就会给我们带来天然的发展机会。

      院长谭伟平发表讲话,强调要解放思想、转变观念、广接地气。谭伟平对“民族民间文化艺术研究中心”提出了四点要求。

      第一、建章立制、完善工作机构;第二、推进研究中心各项工作,尤其推进研究项目和成果的转化;第三、明确目标、服务地方。力求“传承与创新相一致”、“研究与服务相统一”、“软件与硬件相促进”、“专职与兼职相结合”、“社会效益与经济效益相关联”、“平台建设和队伍建设相融合”;第四、创新工作机制,探索合作协同途径。实现多学科间的融合、交叉,打造文化品牌。研究中心的专家学者要走出书斋,融入社会,把研究成果走入地方政府决策之中,转化为服务社会的能力。

      谭伟平最后说道:“希望大家,在张建永教授的影响和带领下,在服务地方工作中闯出一条新路。从而彰显出怀化学院的人才优势,提升怀化学院的社会地位,实现怀化学院建成‘特色鲜明、高水平、有影响力的地方本科院校’的梦想!”

院长谭伟平发表讲话。

张建永教授畅谈“民族民间文化艺术研究中心”发展设想。

副院长佘朝文主持研讨会。

 

(编辑 周文)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南日报:第三届中国... 下一篇文章: “和平文化与战争文学...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站