此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 科技成果 » 正文
“和平文化与战争文学”国际学术研讨会在我校举行
[ 作者: 佚名    出自:    点击: 1006 ]

中国新文学学会第29届年会暨

“和平文化与战争文学”国际学术研讨会在我校举行

专家学者从文学视角解读战争与和平

    721日至22日,由中国新文学学会、湖南省文联与我校联合举办,芷江侗族自治县县委县政府、湖南的“中国新文学学会第29届年会暨‘和平文化与战争文学’国际学术研讨会”在我校举行。

    来自加拿大、马来西亚、日本和全国16个省、直辖市、自治区及台湾地区的170多名专家学者出席研讨会。研讨会旨在纪念抗日战争胜利68周年和贯彻党的十八大提出的“继续促进人类和平与发展的崇高事业”精神。

    21日上午,中国新文学学会第29届年会暨“和平文化与战争文学”国际学术研讨会开幕式在东区图书馆报告厅举行。中国作家协会名誉副主席、中国当代文学研究会名誉会长张炯,中国新文学学会名誉会长、华中师范大学原校长王庆生,湖南省文联党组副书记、副主席、学会副会长夏义生,怀化市副市长李自成,湖南理工学院院长余三定,怀化学院院长谭伟平,湖南省委宣传部文艺处副处长刘绍峰,芷江侗族自治县县长吴飙,《文学评论》编审王保生,台湾大海洋诗社创刊人朱学恕,日本华文文学笔会副会长王智新出席开幕式。开幕式由学会常务副会长张永健主持。

    夏义生宣读了湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池向大会发来的贺信。谭仲池指出,此次研讨会对于拓展和平文化与战争文学研究视野,构筑良好学术交流平台,增强民族和平理念,推动我国和平事业发展具有重要意义,希望与会专家学者为民族文化崛起作出积极贡献。

    王庆生致开幕词。王庆生谈到,战争是一个古老而永恒的主题,贯穿于整个人类发展史。战争有侵略和反侵略、正义和非正义之分,我们坚决反对一切非正义的侵略战争。综观中外文学史,以战争为题材和以战争人为中心而绘制的“战争图腾”与“战争形象”,反映了战争的历史本相、以及生活形态,构成了文学恢弘壮丽的艺术画卷。铭记战争给人们带来的苦难,避免历史悲剧的重演,弘扬珍爱和平的传统,让战争远离人类,让和平永驻人间是每个人的期望与责任。

    谭伟平代表学校致欢迎词。近年来,我校依托省级哲学和社会科学研究基地“湖南省和平文化研究基地”和省级重点学科“中国现当代文学”,发挥学科优势,对当地和平文化资源进行了整理和研究,积极服务地方文化经济。谭伟平指出,将和平文化与战争文学进行对接,从不同学科、不同视野、不同维度,审视战争文学创作的功过成败,是此次学术研讨会的初衷,也是我校现当代文学学科寻求发展的一大突破口。

    刘绍峰指出,近现代以来,中华民族在东西方列强的侵略下,经历了长期的战争,中国现当代文学呼吁抗敌救亡,洋溢着爱国主义、集体主义与社会主义精神。新时期,专家学者们应透过战争文学思考战争根源,探讨文化与国家的关系,塑造具有现代品质、能够唤起民族国家维护正义、捍卫真理、追求自由和幸福的强大力量和坚强意志的和平文化。

    李自成代表怀化市人民政府致词,他对会议的召开表示热烈祝贺。怀化是红军通道转兵、抗日战争雪峰山会战、日本芷江受降之地,拥有丰富的和平文化资源。李自成表示将以此次会议在怀化召开为动力,广泛凝聚文化的力量,推动经济发展,为人民群众创造更加美好的生活。

    朱学恕认为“战争的意义就是不要战争”。他还介绍了台湾大海洋诗社的建设情况。

    张炯在致辞中谈到, 战争与和平构成了人类历史的悲欢交响曲,战争生活为我国文学史提供了不竭的创作题材,我国战争文学有着歌颂反侵略和反压迫战争的优良传统。张炯将中国新文学战争书写分为三个时期。第一时期是二十世纪上半叶;第二个时期为新中国成立到到文化大革命时期;第三个时期为改革开放后三十多年。

    开幕式结束后,专家学者们从中国现当代战争题材文学作品和影视作品及作家入手,进行学术研讨,深入阐述着“中国战争文学思潮、和平文化与战争文学间的关系、战争文学的人性表达、女性文学的战争叙事”等问题,分析着战争与和平的现实意义。

    722日,专家学者们参观考察了芷江和平村、芷江受降纪念坊和飞虎队纪念馆,并在芷江举行学术研讨。

    22日下午430分,会议闭幕式在芷江举行。夏义生致闭幕词。毛克平副院长主持闭幕式

    夏义生评价此次学术研讨会为“大会师、大视野、大丰收”。170多名海内外专家学者会聚一堂,畅谈和平文化与战争文学,碰撞出了学术的思想火花。大会共收到论文和提纲80余篇,学术研究观念多元化、方法多样化。

    专家学者们一致认为,战争文学的意义不在于诋毁战争和宣扬好战精神,而是以战争为戒,动员人们制止战争、热爱和平,始终不渝地走和平发展道路。

    会上,中国现当代文学、省重点建设学科带头人谭伟平教授增补为中国新文学学会副会长,学科方向带头人董正宇教授、张建安教授增补为中国新文学学会理事。

 

中国作家协会名誉副主席、中国当代文学研究会名誉会长张炯致辞。

中国新文学学会名誉会长王庆生致开幕词。

湖南省文联党组副书记、副主席夏义生

宣读湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池贺信。

怀化市副市长李自成致辞。

专家进行学术演讲。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校“民族民间文化艺... 下一篇文章: 没有了
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站