此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 地方服务 » 正文
党委副书记吴波教授应邀到湖天中学讲学
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 129 ]

党委副书记吴波教授应邀到湖天中学讲学

 

解读“湖湘文化精神与湖南发展”

 

 

 

 

讲座现场

 

 

 

 

吴波教授为中学生阐述湖湘文化精神。

 

    5月3日晚,党委副书记吴波教授应邀到湖天中学,为该校学生作了一场题为“湖湘文化精神与湖南发展“的讲座。我校地方服务与合作处副处长伍秀珍陪同出席。讲座由湖天中学校长王长斌主持。

    吴波教授的讲座以岳麓书院正门对联“惟楚有才,于斯为盛“为引,带领大家领略湖湘文化的精粹和魅力。讲座中,吴波教授阐述了“湖湘文化精神的内涵及其特征”,“湖湘文化精神与近代湖南影响的扩大”,“弘扬湖南文化精神、大力推进湖南发展”等三个方面。著名历史学家、文学家唐浩明将湖湘文化精神归纳为:经世致用,不尚空谈的务实精神;坚忍不拔,自强不息的奋斗精神;兼容并包,敢为人先的创新精神;心忧天下,永承使命的担当精神。在中国近代的革命中,大批湖湘儿女,身体力行地诠释了“耐得烦、恰得苦、霸得蛮、不怕死“的湖湘精神。吴波教授认为要客观认识湖湘文化精神,取长补短,大力推进新湖南建设。

    提问环节,有学生问道:“在春秋战国时期,南方大部分土地在楚国的控制之下,楚国被各诸侯国称为蛮夷之地,自楚怀王之后鲜有贤明君主,那湖南是怎么从蛮夷走向文明的?”

    吴波教授充分肯定了学生的提问。吴波教授认为,从历史上来看,湖南的文化是沿着沅江而产生的文明,沅江是中原通向西南的必经之路。虽然以前楚国大地被称为蛮夷之地,但其实此地的文明是很发达的。旧石器时代文化遗址中,在怀化就发现了30万年前的人类遗址,新石器时代的遗址更多。高庙遗址中发掘出土的陶器,把中华文明史向前推进了八千多年。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 体育学院“小黄人”助... 下一篇文章: 谭伟平宋克慧吴波到明...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站