此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
我校承办全国侗锦织造技艺非遗传承人培训班
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 136 ]

 

 

“怀化学院侗锦织造技艺非遗传承人培训班”开班典礼现场

 

 

 

 

我校校长宋克慧致辞。

 

 

 

 

湖南省文化厅非遗处处长陈友材致辞。

 

 

 

 

怀化市文体广电新闻出版局党组书记、局长姚团致辞。

 

 

 

 

我校副校长张玲主持开班典礼。

 

 

 

 

首批40名学员将在我校进行为期一个月的学习。

 

      66日上午,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——怀化学院侗锦织造技艺非遗传承人培训班开班典礼在西区图书馆报告厅举行。开班典礼由副校长张玲主持。

      党的十九大代表侗锦织艺国家级传承人粟田梅,我校校长宋克慧,湖南省文化厅非遗处处长陈友材,怀化市文体广电新闻出版局党组书记、局长姚团,中国侗族文学研究会副会长石佳能等出席开班典礼。

      2015年,文化部、教育部正式启动非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,旨在为非遗传承提供高校学术、教学资源支持,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力

      开班典礼上,陈友材、宋克慧、姚团先后致辞。

      陈友材谈到,怀化学院利用自身专业优势区域优势承办全国侗锦织造技艺非遗传承人培训班,是高校精准精准扶贫的突出体现。

      宋克慧表示我校坚持走应用性、地方性、民族性的特色办学之路,致力于地域民族民间文化的挖掘、传承、保护与创新怀化学院侗锦织造技艺非遗传承人培训班”的顺利开班,是我校非遗教学研究史上重要节点,对怀化市乃至武陵山片区的非遗保护传承具有重要意义。宋克慧希望学员们通过学习,能够成为实践与理论兼备、技艺与创意并长的新一代传统手工技艺的传承者,成为民族地区文化产业致富的带头人。

      姚团认为,怀化学院举办侗锦织造技艺非遗传承人培训,是落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,促进传统工艺振兴的有效举措,有利于提升传统工艺的品质,扩大传统工艺品市场认知度和市场份额,让传统工艺品走进现代大众生活,促进民族地区人民就业创业

      教师代表姜莉芳学员代表吴荷姣在开班典礼上发言。

      48岁的吴荷姣,来自新晃侗族自治县禾滩乡,她表示,将珍惜在大学学习的宝贵机会,把学习成果带回家乡,让更多侗族姐妹重回织布机旁。

      “怀化学院侗锦织造技艺非遗传承人培训班”招收了首批学员40培训时间为期一个月。培训方式采取实践教学和理论教学相结合,侗锦织艺国家级传承人粟田梅侗锦织艺省级传承人吴念姬、“中国工艺美术大师”黎成凤将现场分别传授侗族素、侗族彩、土家族织锦织造技艺,怀化学院设计艺术学院教学团队为学员们开设了侗锦图案创新设计”、“侗锦产品创新设计”、“侗锦配色训练”、“侗锦旅游饰品设计”、“侗锦纹样装饰与图形创意”及商业摄影等18门设计创意类课程,南京大学徐艺乙教授,湖南师范大学陈剑教授,武汉纺织大学叶洪光教授,怀化学院党委副书记、湖南省民间非物质文化研究基地首席专家吴波教授等14名专家承担着理论教学的任务,讲授“传统工艺的知识体系”、“湖南省非物质文化遗产概况”、“纺织品组织设计原理”、“武陵片区非遗文化概述”等领域知识。怀化学院还将组织学员到湖南非物质文化博物馆、贵州黔东南雷山进行实地参观考察。

      66日上午,湖南省文化厅非遗处处长陈友材为学员们带来了第一讲《联合国非遗公约》。

 

 

 

 

党的十九大代表、侗锦织艺国家级传承人粟田梅教授学员编织侗锦。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 校长宋克慧率团赴辰溪... 下一篇文章: 我校与辰溪工业集中区...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站