此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 地方合作 » 正文
【建功武陵】设计“双花”:让民族服装服饰大放光彩
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 369 ]

 

 

刘琼(左)、黄嘉曦在讨论服装设计稿。(朱 琳 摄)

 

 

 

 

刘琼、黄嘉曦为靖州县庆设计的苗族盛装迎宾服。(谢科表 摄)

 

 

 

 

刘琼、黄嘉曦为靖州县庆设计的侗族盛装迎宾服。(谢科表 摄)

 

 

 

 

刘琼、黄嘉曦为芷江县庆设计的侗族盛装迎宾服。(杨启铭 摄)

   9月,怀化喜事连连,9月22日、9月23日,靖州苗族侗族自治县与芷江侗族自治县成立30周年庆祝大会先后举行。苗、侗儿女换上了由我校设计艺术学院刘琼、黄嘉曦老师设计的民族新装,欢歌热舞喜迎八方来客,共襄民族团结进步繁荣伟业。

   应靖州、芷江两地县委、县政府的邀请,刘琼、黄嘉曦率学生设计团队,为靖州县庆设计出了12款服装,有迎宾服、导游服及县主要领导的民族礼服等,为参加芷江县庆的工作人员、县主要领导和演职人员量身打造了35款服装服饰。刘琼、黄嘉曦为两地县庆设计的服装服饰,洋溢着浓郁的地域民族文化气息,并充满了现代时尚潮流范。

   刘琼、黄嘉曦告诉记者:“我们的设计理念是:中西结合,放大民族文化元素,在沿袭传统的基础上,融入现代人的审美追求。”

   刘琼、黄嘉曦多次深入靖州、芷江两地民族村寨采风,考察传统民族服装服饰款型、提取设计元素,虚心向当地村民、地方学者请教,获取设计灵感。一款靖州花衣苗女性迎宾服出炉,只见:苗族祖先“蝴蝶妈妈”图腾为主打图案,格外醒目,衣服颜色由苗族吉祥色蓝色和白色组成,“五彩带”镶嵌于衣领、袖口和衣带之上,衣服款式则采用西方晚礼服表现手法,让衣服显得大气、端庄与华贵。此外,胸部位置,通过镂空设计,凸显女性的柔情妩媚,衣带上挂有串串小铃铛,营造出“未见其人先闻其声”的意境,“叮!叮!叮!”,若泉水叮咚,似布谷鸟鸣,好生惬意;靖州属南部侗族,女性服装为长衫短裙,衣料是传统棕色蛋布,为了提高衣服的整体“亮度”,增强节日的喜庆感,刘琼、黄嘉曦在袖口、围兜和银饰等细节上挖空心思,她们利用电脑绣花技术将传统的侗族刺绣图案进行重新组合,让图案立体感更强,色彩对比更加强烈;芷江为北部侗族,刘琼、黄嘉曦对于芷江侗族服装服饰的设计略显大胆,女性迎宾服颜色为传统单林蓝,主要设计元素为侗族彩锦,但衣服款式变成了短衫长裙,拉升着女性的身材比例,追求高挑典雅的视觉效果。刘琼、黄嘉曦圆满完成了靖州、芷江县庆服装服饰设计任务,获得了主办方和有关领导嘉宾、文化民俗专家及当地市民的充分认可与赞赏。

   刘琼,副教授,怀化溆浦人,本科毕业于四川美术学院,硕士毕业于中国传媒大学广告学院艺术设计专业,2005年开始,就职于我校设计艺术学院。黄嘉曦,讲师,怀化通道人,本科、硕士均毕业于江南大学纺织服装学院服装专业,2006年,进入我校设计艺术学院工作。自2014年,我校设计艺术学院申请筹办服装与服饰设计专业以来,刘琼与黄嘉曦的关系变得尤为亲密,她们同为服装与服饰设计教研室成员,刘琼任教研室主任,她们认真谋划着专业发展方向、科学制定着人才培养方案,她们带领学生组建“印象武陵文创设计公司”,2016年9月,在中国人力资源和社会保障部主办的第二届“中国创翼”青年创新创业大赛上,“印象武陵文创设计公司”一举夺得金翼奖。

  近年来,刘琼、黄嘉曦对武陵山片区少数民族服饰文化艺术的渊源、民俗风情、服饰装饰、审美价值等进行着较为全面的发掘与研究,她们有着一个共同的梦想,希望依托自我的设计力量,传承创新武陵山片区少数民族民间文化,让传统工艺符合当代生活美学需求,让更多非物质遗产得到活态传承,推动民族地区文化经济社会发展。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校与辰溪工业集中区... 下一篇文章: 我校为沅陵县成功打造...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站