此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
全国侗锦织造技艺非遗传承人第二期培训班开班
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 35 ]

全国侗锦织造技艺非遗传承人第二期培训班开班

 

我校致力实现非遗活态传承

 

 

 

 

 

 

开班典礼现场。(记者 张梦芝 摄)

 

 

 

 

校党委副书记吴波致辞.(记者 张梦芝 摄)

 

 

 

 

副校长张玲主持开班典礼。(记者 张梦芝 摄)

 

 

 

 

省文化厅代表徐庶致辞。(记者 张梦芝 摄)

    本网讯(记者 卢宗旺 冯锦超  黄露薇 张雅林)10月27日,我校迎来了一群特殊的“学生”,她们身着侗族服装,兴高采烈地行走在校园内,构成了一道别样的风景。她们是来自怀化各侗寨的妇女,是文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——怀化学院侗锦织造技艺非遗传承人第二期培训班的学员。

    28日上午9时,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——怀化学院侗锦织造技艺非遗传承人第二期培训班开班典礼在西区图书馆报告厅举行。开班典礼由副校长张玲主持。

    校党委副书记吴波,湖南省文化厅代表徐庶在开班典礼上致辞。

    中国侗族文学研究会常务副会长石佳能,侗锦织造技艺省级传承人吴念姬,我校美术学院院长李昀蹊,设计艺术学院党总支书记李沅和、党总支副书记李六华、副院长肖慧芬,怀化市文体广新局非遗科科长杨芷清出席开班典礼。

    我校实施民族性、地方性、应用性的特色发展战略,高度重视所在区域民族民间文化和非物质文化遗产的保护、传承与创新,聚合了一支拥有65名成员,其中教授 25 人、博士23人的研究团队,获批建立了“湖南省民间非物质文化研究基地”、“湖南省民族民间文化艺术研究中心”、“武陵山片区民间文化传承与发展协同创新中心”、“湖南省民族文化翻译与传播基地”等4个省级学科平台,建有“五溪流域民族民间文化艺术实践中心”非物质文化遗产实物展览馆和“易图境美术馆”。近年来,我校教师获各级民族民间文化和非遗研究项目百余项,其中国家级项目9项,出版专著50余部。

    2017年6月份,我校成功举办了全国侗锦织造技艺非遗传承人首期培训班,产生了良好的社会效应。第二期培训班共有学员40人,她们将在我校进行为期一个月的培训,课程设有理论课、实践课、设计创意课和社会考察等;学校为培训班配备了专职班主任,定期组织开展主题班会等活动;学员的培训费、食宿费均由国家承担。

    开班典礼上,吴波希望学员们通过培训,尽快成为实践与理论兼备、技艺与创意并长的新一代传统手工技艺的传承者、民族地区文化产业致富的带头人。徐庶要求我校认真组织教学,高效完成培训任务,增强传承人群的文化自信,切实提高侗锦织造技艺的传承水平。

    教师代表姜莉芳博士表示,以敬业务实的工作精神,不断提高教学水平和业务素养,在与学员的互动中美美与共,教学相长,让古老的技艺焕发新的活力。

    “家人都很支持我们来怀化学院学习,我儿媳妇还跟一岁大的孙子说,一个月以后,奶奶会给你织一块最最漂亮的小孩背带。到时候,我们寨子里,也处处都是漂亮的侗锦,很多人来买我们的侗锦,把侗锦带到长沙、带到北京,带到世界各地。”来自通道侗族自治县独坡乡的学员吴英兴奋地说道。

    张玲接受记者采访时谈到,我校设计艺术学院的教师团队已经设计出了几件富有现代化气息的特色“侗锦作品”,第二期培训班上,教师与学员们要共同把“侗锦作品”编织成为“侗锦产品”,然后参加全国非物质文化遗产项目展销会,学校还将与相关企业展开合作,把“侗锦产品”变为“侗锦商品”,真正实现非遗活态传承及精准扶贫的目的。

 

 

 

 

身着民族服装的学员们构成了校园一道别样风景线。(记者 张梦芝 摄)

 

 

 

 

侗锦织造技艺省级传承人吴念姬(右二)指导学员编织侗锦。

 

 

 

 

学员们调试织布机。(记者 张雅林 李盘 摄)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省大学生城乡规划... 下一篇文章: 我校张建安教授当选为...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站