此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
我校为沅陵县成功打造首台大型实景剧《狃子花开》
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 22 ]

校县战略合作结硕果

 

我校为沅陵县成功打造首台大型实景剧《狃子花开》

 

 

 

 

我校校长宋克慧在实景剧《狃子花开》首场公演仪式上致辞。(记者 胡征 摄)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实景剧《狃子花开》剧照。(记者 胡 征 摄)

    本网讯 (记者卢宗旺 胡 征“多想你叫声妈,在天边,在山崖;多想你说些话,在梦里,在你那。”10月29日晚,沅陵县首台大型实景剧《狃子花开》在借母溪千堂湾举行首场公演,凄美地再现了当地流传千年的“典妻文化”和“狃花”故事,歌颂母爱的伟大。

    实景剧《狃子花开》是根据沅陵县发展全域旅游的指导思想,将旅游产业与脱贫攻坚相融合,由我校创作团队打造,历时近一年时间,我校教育科学学院教师、国家一级导演石明灯担任实景剧《狃子花开》总导演。

    实景剧《狃子花开》首场公演仪式上,沅陵县委常委、统战部部长金建平,我校党委副书记、校长宋克慧先后致辞。

    实景剧《狃子花开》以湘西典妻文化为背景,以借母溪一带流传的“狃花”故事和人物为原型创作而成。全剧时长近一个小时,分崖上思母、狃花结缘、狃子花开、母子分离、四季寻子和多想你六个篇章。剧情跌宕曲折,情节感人至深,歌颂母爱空谷绝响,正如公演主题所言,“一曲山歌动人,一世母爱长存”,母爱永远是人类最伟大的情感。在演绎“狃花文化”的同时,该剧还将国家非物质文化遗产辰州傩戏、省级非物质文化遗产沅陵山歌号子,通过还傩愿、盘木号子、采茶歌、山歌小调等表现形式植入具体的表演环节中,让人身临其境地感受到借母溪文化旅游的独特魅力。实景剧《狃子花开》共有演员56名,大都由借母溪本地村民担任。

    我校党委副书记吴波,党办、校办主任周华,党委宣传统战部部长周文,教育科学学院党总支书记朱卫红、院长姜仁武,沅陵县人大常委会主任张世雄,县委常委、宣传部部长李峰,副县长符峻、邓仕娟,长沙县副县长黄泽红,湖南日报怀化分社社长肖军及来自长沙各大旅游公司、旅行社负责人和省、市媒体记者观看了首场公演。

    “实景剧,全国各地都有,我也看了很多,但《狃子花开》让我的心灵受到了强烈震撼。它的音乐朴实而精致,优美而扣人心弦;它的故事情节简单,却以悲剧的形式,演绎了人类最动情最伟大的母爱;它的舞台低调却不失档次,以当地民居和自然山水为背景,构成了一幅美丽和谐的生活画卷。”长沙山水洲城旅行社易洪武兴奋地跟记者谈到。

    符瑾、余蜜两口子是实景剧《狃子花开》的主演,分别扮演了盘木工人春牛和“狃花女”碗儿。符瑾、余蜜在借母溪开了一家农家乐,谈起《狃子花开》,符瑾满溢着幸福之感。符瑾说:“排练虽然辛苦,但通过演出,可以带动当地旅游经济发展,让更多老百姓受益,我们就充满了干劲和热情。”

    “《狃子花开》是全国第一部以典妻为题材创作的剧目,是全国第一部以当地民居和自然山水为舞台背景的剧目,欢迎全国、全世界的游客做客借母溪,感受一份独特的民族民间文化。”石明灯总导演说道。

    自2013年6月,我校与沅陵县签署战略合作协议以来,我校积极融入沅陵县的经济社会发展之中,以“张吉怀精品生态文化旅游经济带”为契机,立足沅陵独特的自然、文化资源优势,加强对文韵沅陵、水韵沅陵、绿韵沅陵、茶韵沅陵内涵的挖掘与宣传及品牌的树立,构筑沅陵全域旅游大格局。

    宋克慧表示,新时代对高校服务社会、文化传承和创新提出了新的任务、新的要求。怀化学院作为一所具有60年办学历史的本科院校,有责任、有义务、有实力为本区域文化事业的大发展发挥积极作用。学校将以实景剧《狃子花开》为新起点,继续深化校县合作,为沅陵县的经济、文化、教育等领域建设与发展提供更加坚强有力的支持。

 

 

 

 

我校校长宋克慧、校党委副书记吴波、沅陵县人大常委会主任张世雄等领导与实景剧《狃子花开》全体演员合影。(记者 胡 征 摄)

 

 

 

 

实景剧《狃子花开》总导演、我校教育科学学院教师、国家一级导演石明灯接受媒体记者采访。(记者 卢宗旺 摄)

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校张建安教授当选为... 下一篇文章: 全国大学生制药工程设...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站