此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
我校侗锦织造技艺研培结硕果 学员作品参加四省非遗联展
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 238 ]

我校侗锦织造技艺研培结硕果

 

学员作品参加四省非遗联展

 

 

 

 

文化部非遗副司长王晨阳(右一)参观我校展区,副校长张玲(右二)汇报我校侗锦织造技艺培训班的情况。

 

 

 

 

党委副书记吴波(左一)与嘉宾交谈。

 

 

 

 

湖南卫视记者来我校展区采访。

 

 

 

 

嘉宾对侗锦服饰感兴趣。

 

 

 

 

培训班学员吴康机现场编织侗锦。

 

    本网讯(文/图 记者 张梦芝)12月23日上午,由湖南省文化厅、江西省文化厅、湖北省文化厅、安徽省文化厅联合举办的“第三届湘赣卾皖非物质文化遗产联展”在湖南李自健美术馆开幕。

    湖南省人大常委会原副主任肖雅瑜、文化部非遗副司长王晨阳、湖南省委宣传部副部长杨金鸢及湘赣鄂皖四省文化厅领导出席开幕式。开幕式由湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆主持。

    此次联展的主题为“非遗点亮美好生活”,展区面积2800平方米,汇集了四省61个非遗项目、113名传承人和2000余件展品。

    我校展区推出了77件侗锦作品,作品由“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划——怀化学院侗锦织造技艺第二期培训班”学员在我校设计艺术学院教师团队的指导下创作而成。作品分为“家和、景美、国泰、民安”四大系列,有抱枕、桌旗、装饰画、女士包、服装等。培训班学员粟利浓、吴康机在现场演示着侗锦的编织过程。

    我校党委副书记吴波亲临现场指导工作,副校长张玲还当起了“向导”,热情地向前来观展的嘉宾、市民们介绍我校的侗锦作品。

    我校展区深受嘉宾、市民及媒体记者青睐,他们评价这些作品“文化底蕴深厚、民族气息浓郁,是手工技艺与创新创意的结合,是传统美学与现代设计理念的结晶”。

    “参加湘赣鄂皖四省非遗联展,是对我校侗锦织造技艺研培效果的一次检阅,我校展区获得了各方的认可与赞誉,我们倍感欣慰,今后,我们将深化生产性、开发性的研培活动,把传统技艺与现代生活紧密结合,实现非遗活态传承。”我校设计艺术学院副院长、“怀化学院侗锦织造技艺培训班”负责人肖慧芬说道。

 

 

 

 

 

 

我校展区陈列的侗锦作品。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校跨境电商大学生创... 下一篇文章: 我校大学生暑期“三下...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站