此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
怀化学院侗锦织造技艺研修班开班
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 142 ]

怀化学院侗锦织造技艺研修班开班

 

打造非遗传承领军人才

 

 

 

 

5月15日上午,“怀化学院侗锦织造技艺研修班”开班典礼举行。(张梦芝 摄)

 

 

 

 

副校长张玲致辞。(张梦芝  摄)

 

 

 

 

“怀化学院侗锦织造技艺研修班”共有学员20名。(张梦芝  摄)

 

 

 

 

与会领导与侗锦织造技艺研修班学员合影。(张梦芝  摄)

    本网讯 (记者 卢宗旺 冯锦超  蒋香玲) 5月15日上午,“怀化学院侗锦织造技艺研修班”开班典礼在西区图书馆报告厅举行。开班典礼由校地方服务与合作处副处长伍秀珍主持。

    “怀化学院侗锦织造技艺研修班”,系由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部主办的非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划活动,由我校承办。此次研修班共有学员20名,来自通道侗族自治县。

    副校长张玲致欢迎辞。张玲指出,我校研培工作的思路是:落实党的十八届五中全会“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,实施党的十九大提出的“乡村振兴战略”,充分挖掘民族文化资源,为乡村创造更多就业机会,以传统工艺项目带动老百姓脱贫致富,同时培育我校学科专业特色。我校已成功举办了两期侗锦织造技艺普及培训班,培训学员共80人,通过研培,引导学员进行自主设计和研发,实现传统手工艺与现代生活用品的嫁接。我校学员制作的侗锦作品先后参加了湘鄂赣皖四省非遗联展、苏州创博会暨首届苏州创意文化周,获得了主办方与广大市民的好评。

    张玲希望学员们,认真学习,尽快成为实践与理论兼备、技艺与创意并长的新一代手工技艺的传承者、民族地区文化产业致富的带头人和非遗传承保护的领军人才。

    “怀化学院侗锦织造技艺研修班”项目负责人、设计艺术学院副院长肖慧芬介绍,研修班的使命是弘扬非遗的当代价值,推动非遗融入现代生活,贯彻非遗“见人见物见生活”的理念。学员们将进行为期1个月的学习,课程设基础课程、拓展课程和实践课程。“我们要把学员从织锦能手、绣花高手,打造成侗族绣织技艺产业人才,能根据市场需求,自主研发设计制作侗锦侗绣文创产品,从而培育和打造侗族手工技艺文化品牌,促进多维度的侗族文创旅游产品产业链发展。”肖慧芬说道。

    教师代表杨海云表示,发扬敬业务实的工作作风,不断提高教学水平和业务素养,在与学员的互动中教学相长、美美与共。

    学员粟利浓是通道牙屯堡镇的贫困户,已经参加了两期侗锦织造技艺普及培训班。通过学习,粟利浓已组织当地10余名织娘,在村里承接各种诸如香包、茶枕、桌旗等侗锦产品。粟利浓作为学员代表在开班仪式上说:“我想在怀化学院专业老师的教导下,学到更多知识,把侗锦产品变成侗锦商品。”

    中国侗族文学研究会常务副会长石佳能,侗锦织造技艺省级传承人吴念姬,我校音乐舞蹈学院院长杨贤忠,美术学院院长李昀蹊,设计艺术学院党总支书记李沅和、院长王又凡、党总支副书记李六华、副院长成雪敏出席开班典礼。

    又讯(记者 张梦芝)5月12日,“怀化学院侗锦织造技艺研修班”11名学员在设计艺术学院杨海云老师的带领下赴深圳参观第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。

    本届文博会主会场设有文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆等9个展馆。学员们重点参观了非物质文化遗产馆,非物质文化遗产馆展示了中华名瓷名窑、百年老字号、国家级非物质文化遗产项目、民间传统手工艺技艺、民间传统美术作品与工艺等。学员们一边参观,一边与参展人员交流展品的设计与运用。

    “通过参观,增长了我们的见识,让我们看到了非物质文化遗产与现代工艺品的完美结合,激发着我们创新侗锦产品的兴趣,树立发展侗锦产业的决心与信心。”侗锦织造技艺省级传承人、研修班学员吴念姬说道。

 

 

 

 

侗锦织造技艺省级传承人、研修班学员吴念姬(左一)与海南黎族织锦传承人交流。(张梦芝  摄)

 

 

 

 

“怀化学院侗锦织造技艺研修班”学员赴深圳参观第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。(张梦芝 摄)

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省产教融合调研组... 下一篇文章: 怀化籍企业家吴锦平在...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站