此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
怀化学院展开侗锦培训班回访工作
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 130 ]

中国非物质文化遗产传承人群研培计划

 

怀化学院展开侗锦培训班回访工作

 

 

 

 

 

为研修学员吴念姬颁发结业证书。(王枫萍 摄)

 

 

 

 

 

省级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺代表性传承人吴念姬正在进行侗锦织造 。(王枫萍 摄)

 

 

 

 

 

工作小组参观通道县职业技术总校侗族非遗手工工作室。(王枫萍 摄)

 

 

 

 

 

通道县地马村开设的侗锦研培基地。(王枫萍 摄)

 

 

 

 

 

工作小组与村干部讨论地马村侗锦研培基地建设设计方案。(王枫萍 摄)

 

 

 

 

 

工作小组观摩侗锦纺织的过程。(王枫萍 摄)

 

 

 

 

 

为研修班学员粟利浓、吴康机颁发结业证书。(王枫萍 摄)

本网讯(记者 王枫萍)9月17日-18日,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划——怀化学院侗锦织造技艺培训班项目回访组对第一期研修班部分学员展开了回访工作。我校地方服务与合作处副处长伍秀珍、设计艺术学院副院长肖慧芬等一行赴通道县进行了为期两天的回访工作,为学员们颁发结业证书,并考察了通道县地马村侗锦研培基地的施工进度。

 回访第一天,工作小组前往通道县职业技术总校,为吴念姬颁发结业证书。同时,参观了侗族非遗手工工作室,并与工作室负责老师进行交流,了解侗锦、刺绣班在学校的发展情况,为即将开展第三期侗锦织造技艺研训班做好准备。

 吴念姬16岁开始跟随母亲学习侗锦织造技艺,18岁就掌握了素锦、彩锦的编织技术;2008年12月被湖南省文化厅命名为省级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺代表性传承人;是怀化学院2018年第一期侗锦织造技艺研修学员。

 第二天上午,回访工作小组一行来到了通道县牙屯堡镇地马村。牙屯堡拥有着悠久的侗锦织造技艺历史,传承有方有法,被社会各界认可,已经初步形成了当地的特色项目。我校根据当地的实际情况和侗锦织造技艺的传承性,在牙屯堡镇地马村开设了侗锦研培基地,目前正在建设期间。

 肖慧芬表示,侗锦研培基地的建设过程尽管困难重重,但是只要我们齐心协力共同面对,一起解决问题,就能将侗锦研培基地建设起来,为侗锦织造技艺的传承和发扬提供保障。设计艺术学院环境设计教研室主任王晴晴对侗锦研培基地的设计进行了简单的介绍,与施工队初步达成设计共识。

 随后,回访工作小组前往我校教师粟立敏在通道县设立的侗锦织造创新工作站,为学员粟利浓、吴康机颁发结业证书。期间,对粟利浓、吴康机二人的近期纺织技术的改良工作进行了深入了解。她们目前已经掌握了改良之后的侗锦纺织新技术。织造出来的侗锦图案民族风格鲜明,色彩亮丽,品质高雅,为当地侗锦文化创意产业的发展提供了有力的技术保障。

 因为道路整修问题,延迟了对播阳学员的回访工作。

 肖慧芬表示,通过与学员们的近距离对接,了解她们的生活情况和侗锦织造中遇到的问题,针对性的提出有效的解决方法,对开展科学有效的后续研培工作起到了积极作用,并希望她们可以继续做好侗锦织造技艺的弘扬者,共同推动侗锦文化的传播。将非物质文化传承这种精神文化转化为提高当地经济、居民生活水平的物质动力。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校学生斩获第八届“... 下一篇文章: 我校在2017 年湖南省普...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站