此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 新闻动态 » 正文
我校第三期侗锦织造技艺培训班开班
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   点击: 91 ]
 

中国非物质文化遗产传承人群研培计划

 

我校第三期侗锦织造技艺培训班开班

 

我校迎来了42名“00后”侗锦织造技艺培训班学员

 

 

 

 

我校第三期侗锦织造技艺培训班开班典礼举行。(冯锦超 摄)

 

 

 

 

我校党委副书记吴波致辞。(冯锦超 摄)

 

 

 

 

我校副校长张玲主持开班典礼。(冯锦超 摄)

 

 

 

 

通道侗族自治县职业技术总校书记杨光尧致辞。(冯锦超 摄)

 

 

 

 

新晃侗族自治县职业中等专业学校副校长任知音致辞。(冯锦超 摄)

 

 

 

 

学员代表杨妃玉发言。(冯锦超  摄)

 

 

 

 

学员参加开班仪式。(冯锦超 摄)

 

    本网讯(记者 冯锦超 邓钧友 王红旭)10月14日下午,我校迎来了42名“00后”侗锦织造技艺培训班学员,他们热爱传统手工技艺,有一定的侗锦织造基础。其中,27名学员来自通道侗族自治县职业技术总校,15名学员来自新晃侗族自治县职业中等专业学校。

    10月15日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——怀化学院第三期侗锦织造技艺培训班”开班典礼在西区图书馆报告厅举行。

    我校党委副书记吴波、副校长张玲,美术学院院长李昀蹊,设计艺术学院党总支书记李沅和、院长王又凡,地方服务与合作处副处长伍秀珍,设计艺术学院党总支副书记李六华,副院长肖慧芬、副院长成雪敏,通道侗族自治县职业技术总校书记杨光尧、新晃侗族自治县职业中等专业学校副校长任知音出席开班典礼。开班典礼由张玲主持。

    2017年我校成为研培计划参与高校,至今为止,已成功举办了侗锦织造技艺两期培训班、一期研培班,民间雕刻一期培训班,共培训学员140余人,获得社会各界好评。本期侗锦织造技艺培训班与通道、新晃两个侗族自治县的职业学校联合开办,学员为服装设计专业高二学生。两所职业学校派遣了向爱英、夏芳、刘菊翠、张萍四位专业教师担任领队。

    开班典礼上,吴波希望学员们通过学习,尽快成为实践与理论兼备、技艺与创意并长的新一代传统手工技艺的传承者,希望老师们因材施教、精心指导,让传统技艺、民族文化一代代薪火相传,发扬光大。

    杨光尧介绍了通道职业技术总校在民族传统手工技艺方面取得的成就,他认为,体验和接触高等学府的教育思想、学术底蕴、技巧方法对高二年级的学生来说是难得的机会,他希望学生们通过培训能够静心学习、潜心创作,学有所成。

    任知音谈到,新晃职业中等专业学校是第二次派遣学员来怀化学院参加侗锦织造技艺培训,第一次培训后诞生了一批苗族剪纸与侗锦织造相结合的作品,并在各级非遗展览中亮相,屡获好评,成为了新晃文创领域的新名片。她要求学生抓住在大学校园学习深造的机会,多学多思,不负学校期待和培养,结业时交上一份满意答卷。

     学员代表杨妃玉表示要努力实践“传承不守旧,创新不忘本”的原则,让侗族传统文化呈现在更大舞台上,被更多人接受和喜爱。

     张玲表示,侗锦织造技艺等传统手工技艺具有重大的历史价值和不容忽视的现代价值,培养年轻传承人是非遗保护的百年大计,是解决非遗传承后继无人问题的现实需要,在为期一个月的培训中,怀化学院将组织专家给年轻学员传授现代审美和设计知识,教授侗锦织造技艺技能,开阔学员视野,增强民族文化自信。

 

 

 

 

怀化学院第三期侗锦织造技艺培训班学员与领导、老师合影。(冯锦超 摄)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 校领导赴松溪村指导精... 下一篇文章: 怀化学院建校60周年纪...
设为首页  -  加入收藏  -  进入管理 怀化学院地方服务与合作处
Copyright © 2013 怀化学院地方服务与合作处|dfb.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站